您的位置:首页 >德育园地>心理健康> 详细内容

腾冲市未成年人 2019年心理健康教育工作计划

来源:原创 发布时间:2019-08-20 浏览次数: 【字体:

心理健康教育是通过心理卫生的教育、心理品质与能力的培养及处理心理问题的辅导,全面提高学生的心理素质,最终促进学生价格健全发展的一项科学的系统工程。开展心理健康教育,是促进学生自身健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求,更是特色兴校、特色强教、打造 教育品牌的重

要内容。为了进一步加强我校心理健康教育工作,结合我校实际,制定本方案。 

一、指导思想 

《以中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部《关于加强中小学生心理健康教育的若干意见》为指导,坚持以人为本,根据中学生生理、心理发展特点和规律,运用心理健康的理论和方法,培养中学生良好的心理素质,促进他们身心全面和谐发展。 

二、任务 

1. 面向全体学生,开展预防性与发展性的心理健康教育,帮助学生在自我认识,承受挫折,适应环境及学习、择业、交友等方面获得充分发展,以努力提高全体学生心理健康素质和价格水平。 

2. 对于少数有心理困扰或心理障碍的学生,给予有效的心理咨询和辅导。 

三、工作措施 

1.开设心理健康教育活动课程。 

学校要有组织、有计划地开设心理辅导活动和专题心理讲座。要把心理辅导活动纳入日常教育计划. 

2.开展多种多样的心理训练。 

为了增加学生心理适应能力,排解成长过程中的困扰,使学生享受成长的快乐,开展形式多样的心理训练,如意志训练、自信心训练、人际交往能力训练、放松训练、学习方法辅导和克服考试焦虑辅导等。 

3.开展丰富多彩的集体活动。 

要组织学生参加丰富多彩的集体活动,特别是一些力所能及的生产劳动和社会公益活动,让广大学生视野更开阔,心胸更宽广,及时化解孤僻、郁闷、焦虑等心理困扰。 

4.建立健全学生心理健康教育“三预”机制,着力建立学生心理健康“三预”(预防、预警、干预)机制。

一是建立学生心理健康教育预防机制。建立班级、学校、心理辅导网络,全面开展学生心理辅导,预防学生发生心理偏差。结“问题学生”要做好个案分析并建立跟踪档案。

二是建立学生心理健康教育预警机制。学校要定期对学生心理健康水平进行调查分析,发现问题,要及时发出警示,做到预防于未然。

三是建立学生心理危机干预机制。要落实危机干预的人员、措施和设备,一旦发现心理危机,要立即启动干预机制。对对患有心理疾病的学生,要及时与其家长联系,将其安排到专门的治疗机构进行康复训练和心理治疗。 

5.争取家长支持,实现家校互动 

学校要建立健全家长委员会,完善家、校联系制度,主动加强与家长的沟通,与家长共同关注学生的心理状态,努力形成家、校心理健康教育的合力。每学期至少要举办一次面向家长的心理健康教育知识讲座,指导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方式,营造民主、和睦的家庭环境。动员家长主动加强与孩子的心灵沟通。 

6.加强心理健康教育的教研活动与课题研究。 

学校在进行心理健康教育时,要以学生成长过程中遇到的各种问题和需要为主线,通过教研活动,明确心理健康教育的重点、难点,掌握科学的教育方法,提高心理健康教育的质量。 

四、方式与途径 

心理健康教育要全面渗透在整个学校教育过程中,要与学校德育和学生管理工作紧密结合。还向家长宣传普及心理卫生知识,争取家长和社区的配合,共同关心学生的心理健康教育。具体的心理讲座计划如下: 

第一学期

一.  活动背景: 

近些年来,随着生活压力的加大以及由此带来的对心理知识的普及,让更多的人认识了心理学。心理健康是指具有正常的智力、积极的情绪、适度的情感、和谐的人际关系、良好的人格品质、坚强的意志和成熟的心理行为等。心理键康与一个人的成就、贡献、成才关系重大。不怕有再多的问题,只怕不去面对和解决问题。心理健康就是一个莫大的问题。

二、活动目的: 

以讲座的形式宣传心理知识,以知识升华我们心灵,帮助学生正确认识自我、规划自我、超越自我;引导学生了解心理知识,疏通心理瘀积,提高心理素质;指导学生科学规划时间,明确奋斗目标;促进学生健康成长和全面发展,为建设和谐校园做出积极贡献。同时展现我校学生丰富多彩的业余生活,营造积极健康的氛围。以及在活动的组织和进行过程中锻炼学生的能力和责任心。

三、活动主题: 

学生心理健康讲座(分两至三次进行)

四、参加人员:利用学校的广播站,面向全体师生进行讲座的宣传

五、活动时间:3月-6月

六、活动地点:各班的教室

第二学期

二.活动背景: 

据调查,在全国一些大中城市中,10%以上的中学生存在学习焦虑。这主要是由于学生学习竞争加剧,学习负担过重,同时学校、教师、家长又过分看重分数,给学生心理造成沉重压力引起的。休息是消除疲惫的重要措施。睡眠不但可以消除疲劳,恢复肌肉和神经系统的功能,而且也是保证学生正常发育特别是神经精神发育的必要条件。

二、活动目的: 

以讲座的形式宣传心理知识,人际交往焦虑,主要在与人交往中表现为焦燥不安,无所适从。这种倾向在当今中学生中日益严重,影响了正常学生的人际交往与心理需求。要有一个正确的人际交往观。严以律己,宽以待人,以诚相待,关心他人这些良好的交往品质也是不可避免的。我们要帮助学生消除脆弱心理,树立正确的人生观、世界观,提高认知水平。

三、活动主题: 

学生心理健康讲座(分两至三次进行)

四、参加人员:面向全体师生进行讲座的宣传

五、活动时间:9月-12月

六、活动地点:各班的教室

   

 

 

                  腾冲市青少年校外活动中心心理健康辅导站

                              2019310


【打印正文】