您的位置:首页 >德育园地>心理健康> 详细内容

2019年心理健康教育活动月方案

来源:原创 发布时间:2019-08-20 浏览次数: 【字体:

良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教育是提高中职学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。为了进一步促进学生心理健康地发展,进一步宣传心理健康知识、心理咨询教育工作,营造和谐的心灵家园,我校心理咨询室特别策划第一届学校心理健康教育活动月系列活动。活动方案如下:

一、活动主题

健康心灵 和谐校园

二、活动目的
       (一)普及心理健康的科学知识,提高师生对心理健康的自觉意识;

(二)学会正确的自我评价,全面认识自我,悦纳自我;

(三)理性认识自己与他人、与集体的关系,良好地处理人际关系;
     (三)营造校园心理教育的氛围,扩大心理教育的影响。

三、活动口号

“幸福一生 从心开始”

“让每个生命在心理教育中熠熠生辉”

“为心灵打开一扇窗,给自己多一些阳光”……

四、活动对象

全校学生、心理健康教师及各班班主任等

五、活动时间

2018年7月,具体时间另行通知
      六、活动内容

启动仪式、心理健康讲座、趣味运动会、主题班会、心理电影赏析、心理健康知识展板、心理健康知识竞赛、心理测评、手抄报比赛、心理剧巡演及闭幕式表彰大会等。

七、具体安排

第一周: 7月12日-16日

1.心灵启航——启动仪式

2.心理启思——心理健康讲座

目的:帮助学生意识到人际关系的重要性,恰当处理人际关系。

时间:7月12日

3.心理触碰——趣味心理游戏运动会

  目的:通过游戏体验、心理感悟等方式,引导学生正确认识自我和集体,增强班级凝聚力。

内容:夹乒乓球、拔河比赛、无敌风火轮等项目

时间:7月13-16日

第二周:7月19日-23日

1.心灵交流——心理健康主题班会

目的:普及心理知识,引导学生正确认识自我,树立健康的心理理念,

要求:各班根据围绕“沟通 互助 积极 成长”主题自行设计活动方案并且结合各班实际情况开展主题班会活动,内容上要丰富多彩,不拘泥于形式。具体可以采取个人主题发言、集体讨论、团体游戏等,各班班主任于10月23日前将班会活动总结及照片(可提交电子版)上报至心理咨询室。

2.心灵约会——现场心理测评

参加人员:全校学生

要求:心理咨询室教师为同学们开展现场心理测评。

时间:7月20-23日下午4:00-5:00

3.心灵宣传——心理健康知识展板

目的:帮助师生全面了解心理健康知识,端正学习态度,优化学习方式,提高学习成绩。

地点:校园内

第三周:7月26日-30日

1.心灵交汇——心理电影赏析

目的:信念的重要性,困难挫折不重要,目前位置不重要,只有坚定信念勇往直前就会成长成功。

内容:《当幸福来敲门》、《叫我第一名》

时间:7月26日、28日

2.心灵展示——心理健康手抄报比赛

目的:正确而恰当的人际交往对个人成长具有深远的意义

要求:主题可确定为建立自信、心理咨询常识、青春期心理、异性相处等。内容积极健康,版面编排合理;文字信息量占整版面的75﹪ 或以上;能够向广大师生传递有价值的心理保健资讯,能够引起广大师生对自身心理健康的关注,从促进人的和谐出发,进一步促进和谐校园、和谐人生的建设。

 

趣味运动会项目

1.乒乓球
  比赛时间为3分钟,在2张桌子上各放一个小筐,里面有1个乒乓球的小筐放在1张桌子,一个为空的放在另一张桌子上(距离10米,),1人用筷子从有球的筐里向空的筐里夹球,球放到筐里后另外一个人再夹起球,放到对面的筐里,在3分钟内用时最少者胜利,途中球如果掉到地上可以捡起继续比赛。

2.游戏:齐心协力(拔河)——齐心协力

比赛班级为单位,抽签进行单轮淘汰赛,中途不得换人。

3.无敌风火轮

(1)用规定数量的材料在规定时间内制作成“风火轮”(一个呈环型的类似坦克车履带的装置)。要求环型内部可以容纳15人站立,并有足够的牢度确保可以行进20米。
(2)参与者站立在风火轮中,哨响后,所有成员脚踩风火轮,手从头顶往前运送风火轮行进20米。

用时少者名次列前。


【打印正文】