您的位置:首页 >德育园地>心理健康> 详细内容

心理辅导员工作职责

来源:原创 发布时间:2019-08-20 浏览次数: 【字体:

 1.心理辅导的内容包括:

(1)定期组织抽样学生的心理健康问卷调查/普查(每期至少一次),为学校提出诊断处置建议;

(2)为来访者提供心理测试和结果分析,以帮助来访者认识自我、发掘潜能;

(3)为个别有心理困扰的来访者进行鉴别、疏导、调整,使其具备健康的心理,以积极的心态学习、工作和学习。

    2.心理辅导员应本着真诚、尊重、温暖、负责的原则,对来访者提供最大程度的帮助。

3.每次咨询结束后,心理辅导员应及时整理咨询记录,分类存档,并对有不良心理的学生进行跟踪教育(建立跟踪档案)。

4.心理辅导员应严守职业道德,对咨询内容有保密的权利和义务,确保来访者的权益不受侵犯。严禁无关人员进入咨询室及翻阅咨询档案。

    5.通过专题讲座、团体辅导等方式,认真开展心理发展性教育(每期不少于2次)。

6.培训、指导全校班主任、教师对学生进行心理健康教育(每期至少一次)。

7.认真学习专业知识,定期参加培训,提高心理辅导水平,保持自身的身心健康。

8.心理辅导员有权拒绝不属于咨询内容的要求。在心理辅导过程中,若发现咨询人有危害自身生命和危及社会安全的情况,心理辅导员有责任立即采取必要的处置措施,防止意外事件的发生。

                                    一九年三月


【打印正文】